У России появился свой Клинкер*
В Чебоксарах в августе открывается первый в стране завод по производству высокопрочной облицовочной клинкерной плитки, брусчатки и кирпича с одноименным названием "ЭкоКлинкер"
Инициатором и инвестором проекта выступил Военно-Промышленный Банк. Можно сказать, что это событие для российской стройиндустрии, как минимум - нетривиальное, а в чем-то даже и революционное. До сих пор весь клинкер, объем российского рынка которого в прошлом году оценивался в 34 млн. квадратных метров, завозился исключительно из Европы. При этом конечная цена из-за высоких ввозных пошлин в России в два раза выше, чем отпускная в Европе. Но даже при высокой цене клинкер с каждым годом становится все более востребованным и популярным на нашем рынке.
Что касается качества будущего российского клинкера, то производители обещают, что оно будет сравнимо с лучшими европейскими образцами. По словам руководителя клинкерного проекта - главы компании "ВПБ-СтройИнвест" Евгения Скачкова - "наш несомненный плюс в том, что цена российского клинкера будет намного ниже европейского, но мы надеемся, что и качество, которым так славятся немецкие, австрийские, испанские и другие производители, будет не хуже, а лучше".
Что же это за такой замечательный материал с неизвестным для большинства жителей России названием? Клинкер происходит от голландского klink, что дословно означает "чистый звон", который он издает при простукивании. Именно Голландия считается родиной клинкера, где еще 200 лет назад появилась технология высокотемпературного обжига глины. После такой "экзекуции" особые сорта глины превращались в материал, который практически не знал износа и мог выдерживать нагрузки до тонны на каждый квадратный сантиметр поверхности. Очень быстро из Голландии клинкер распространился по всей Европе. Первоначально его использовали как брусчатку для мощения дорог, чуть позже появился разноцветный облицовочный кирпич и плитка, которые буквально раскрасили во все цвета радуги фасады европейских домов. Сейчас из этого высокопрочного материала еще делают тротуарную плитку и ступени к домам. Но главная особенность клинкера - его сверхплотная и сверхпрочная структура, которая практически не впитывает влагу. По сути клинкером может называться только тот материал, у которого процент влаго поглощения не больше трех процентов. То есть ему вообще не страшны никакие дожди и температурные перепады с оттепели на морозы и обратно, что особенно актуально для российского климата. Правда, в Советском Союзе клинкерные технологии в строительстве не использовались - скорей всего по причине дороговизны. И действительно, керамическая облицовка на фасадах была бы расточительно дорогой для быстровозводимых "хрущевок" и многоэтажных панельных домов. Впрочем, в многоэтажном строительстве в России клинкер стали использовать тоже всего несколько лет назад, когда у отечественных застройщиков появились первые европейские заводы по возведению панельных домов. Например, так строит дома для военных ГВСУ "Центр", фасады которых облицованы австрийской клинкерной плиткой и издалека привлекают внимание своей необычной яркой расцветкой. Причем цвет и оттенки глазури, которой покрывают плитку, заказчик может выбирать по своему вкусу, который зависит только от его фантазии.
До сих пор считалось, что производство клинкера в России невозможно - нет культуры производства, к тому же оно слишком сложное и дорогое. Например, только одна газовая печь длиной 150 метров, в которой происходит обжиг при температуре свыше 1300 градусов, стоит около 5 миллионов евро. Для ее запуска и разогрева требуется две недели, после чего ее уже не гасят. При этом полный цикл обжига керамики длится 36 часов.
"Еще до начала финансирования строительства завода нам говорили, что создать клинкерное производство в России невозможно, но мы доказали, что ничего невозможного нет - уже построили завод и готовим его к запуску" - заявил КП Председатель Совета директоров Военно-Промышленного Банка Юрий Колток. По его словам, мощность первой линии чебоксарского "ЭкоКлинкера" будет около 700 тысяч квадратных метров плитки в год. Вторая линия, которая откроется в апреле 2015 года, будет производить до 40 млн. клинкерного фасадного кирпича и брусчатки. "Для нас это не просто интересный инновационный проект, но и серьезные долгосрочные вложения в производство и экономику России, которая может и должна быть не хуже европейской" - продолжил глава Военно-Промышленного Банка Юрий Колток. Кстати, по его словам, после "ЭкоКлинкера" в планах Банка инвестирование и в другие революционные керамические производства в России, такие, например, как полностью роботизированный завод сантехники.
* Клинкер - практически вечный строительный материал, из которого сегодня производят разноцветную облицовочную плитку, брусчатку, кирпич
Источник: http://www.kp.ru/daily/26255.5/3134925/